ММК – 120 лет качества и вкуса!

13.06.2024

Кто из нас не любит начать свой день с хорошего завтрака? И обязательным атрибутом вкусного утра у большинства из нас служит ломтик нежнейшей колбаски или парочка отварных сосисок. А производятся эти замечательные изделия на Могилевском мясокомбинате. В очередном выпуске проекта «Вот это  – да!» идем на ММК. Разберемся, какие деликатесы сегодня производит могилевский мясной гигант, как работается молодежи на предприятии, а еще узнаем о необычных рекордах, которые ежегодно устанавливают работники мясокомбината.

С чего все начиналось

Могилевский мясокомбинат был основан в 1905 году как городская скотобойня. Все процессы переработки скота и продуктов убоя осуществлялись в то время вручную. Предприятие не имело горячего водоснабжения, электроэнергии и не было оснащено холодильными установками. Переработка скота не превышала 20 голов в сутки.

В 1913 г. предприятие было реконструировано и оснащено льдосоляным холодильником, а в 1922 г. был построен колбасный цех мощностью до 1 т изделий в смену.

За годы Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилева, с июня 1944 г., началось его активное и успешное восстановление. Был дан старт строительству новых производственных корпусов, продуман ряд технических и организационных мероприятий по увеличению довоенной мощности предприятия. Большой вклад в техническое перевооружение производства внесли изобретатели и рационализаторы комбината.

За успешное выполнение заданий пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1971 г. Могилевский мясокомбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.

30 января 2002 г. предприятие зарегистрировано как ОАО «Могилевский мясокомбинат». В 2018 г. оно стало сертифицированным экспортером говядины в Китай. В 2020 г. на комбинате закончили строительство свиноводческого комплекса и цеха по производству комбикормов. 

А как сейчас?

Могилевский мясокомбинат осуществляет деятельность на мясном рынке уже почти 120 лет и специализируется на производстве и реализации колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в мясной промышленности Беларуси. 

ММК сегодня  – это современное предприятие со значительными производственными мощностями и высококвалифицированными кадрами. Здесь постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции, внедряется новое современное оборудование, проводится совершенствование технологических процессов, повышается культура производства, создаются лучшие условия для высокопроизводительного труда.

Помимо производственной деятельности, ММК занимается розничной торговлей и общественным питанием. Сеть фирменных магазинов пользуется заслуженным вниманием у могилевчан и гостей города, а столовые предприятия предлагают без преувеличения одни из самых вкусных блюд в городе. Приятно, что и ценовая политика в них остается весьма демократичной из года в год.

Вкусный ассортимент

В широком ассортименте выпускаемой продукции  – вареные колбасы, сосиски и сардельки, продукты для детского питания, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, мясные деликатесы, тушенка, пельмени, чебуреки, мясные полуфабрикаты и многое другое. А шашлыки, стейки и колбаски могилевского производства буквально разлетаются с прилавков магазинов с началом весенне-летнего сезона.

Основная ставка в реализации продукции на предприятии сделана на внутренний рынок страны. Однако мясокомбинат расширяет присутствие и на зарубежных площадках. Мясные изделия поставляются в Россию, Азербайджан, Китай, Киргизию, Казахстан, Армению, Грузию и даже во Вьетнам. 

Годы качества

«Чтим традиции, улучшая качество»  – так звучит один из слоганов Могилевского мясокомбината.

Именно таким лозунгом и руководствуются в своей работе все без исключения сотрудники предприятия. Об этом нам рассказала начальник производственной лаборатории Инна Леоненко:

 – Качество не является категорией постоянной. То, что кажется вершиной сегодня, завтра может оказаться уже недостаточным. Поэтому наше предприятие находится в непрерывном поиске, чтобы добиваться превосходства в конкурентной борьбе. Сегодня качество следует трактовать значительно шире, включая такие характеристики продукции, как инновационность, экологичность, клиентоориентированность, эффективность и многое другое. Наша производственная лаборатория благодаря поддержке руководства имеет все возможности для достижения поставленных целей в получении высококачественной продукции.

Примечательно, что именно при посещении Могилевской области Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал о том, что 2024 год будет для нашей страны Годом качества. Поэтому именно Могилевская область, и в частности Могилевский мясокомбинат, должны стать флагманом по выпуску качественной высокотехнологичной образцовой продукции, считают на ММК.

О высочайшем качестве продукции Могилевского мясокомбината говорят и многочисленные награды, полученные предприятием на различных выставках и конкурсах. Вот только некоторые из последних: 10 продуктов ММК были удостоены золотых медалей на выставке «ПРОДЭКСПО-2024». Говядина «Святочная», колбаса «Королевская премиум», «Прошутто премиум» и другие изделия стали лучшими на престижной выставке. А еще в копилке могилевского мясного гиганта такие награды, как «Продукт года  –  2023», четыре приза Республиканской бизнес-премии «Лидер потребительского рынка-2023», в том числе Гран-при в номинации «Мясная продукция» за широкий ассортимент и высокое качество, «Народная марка Беларуси  – 2024», «Региональный бренд» и многие другие. 

«Жесть» как вкусно

Минувшей осенью на Могилевском мясокомбинате открыли первую в области линию по производству мясных консервов. Именно с нового цеха и началось наше путешествие по производственным площадям ММК. На новой линии российского производства сегодня выпускаются мясные консервы двух видов  – из говядины и свинины. Гастрономическая новинка попадает на полки магазинов в жестяных банках с яркими этикетками, дизайн которых выбрали сами могилевчане, поучаствовав в народном голосовании. В планах у производителя  – расширение ассортимента. По секрету нам рассказали, что в ближайшем будущем планируется выпуск тушенки из зубра. 

А организует работу на новой линии мастер консервного участка Виктория Демьянкова, которая пришла на предприятие меньше года назад, но уже освоилась и на зубок знает весь технологический процесс.

 – Наши консервы по завершении процесса производства отправляются на склад готовой продукции, где выдерживаются 11 дней, прежде чем попасть на прилавки магазинов,  –  делится секретами производства Виктория.  – Банка тушенки может храниться от 2 до 3 лет. Сейчас мы производим от 11000 до 16000 банок за смену, но выходим на больший уровень, так как на нашу тушенку есть хороший спрос у потребителей.

Обед по расписанию

После посещения консервного цеха у нас, разумеется, проснулся аппетит. А это отличный повод наведаться в столовую Могилевского мясокомбината. Так как смена на предприятии начинается в 7 утра, для работников в столовой организован не только привычный всем обед, но и есть возможность позавтракать. Чем мы и воспользовались. Наш прием пищи состоял из яичницы глазуньи с кусочком фирменной колбасы от ММК, салата «Селедка под шубой», двух оладий со сметаной, стакана яблочного сока и булочки с изюмом. Такой плотный завтрак обычно обходится сотруднику комбината в 3,5–4 белорусских рубля.

 

С сосисками по жизни

Финальной точкой нашей экскурсии по предприятию стал, пожалуй, самый вкусный  – колбасно-кулинарный  – цех. Именно здесь на линии производства сосисок почти полвека трудится Зинаида Камарова. Зинаида Кононовна вот уже 46 лет работает формовщиком колбасных изделий и за смену производит около 3 тонн сосисок!  

 – Мне хорошо здесь работается, потому что я люблю свое дело. С годами заметны перемены. Совершенствуется оборудование, все улучшается  – и сосиски становятся еще вкуснее. Кстати, мои любимые так и называются  – «Любимые». На завтрак съедаю 2-3 штучки обязательно. На заслуженный отдых пока не собираюсь, начальство просит еще поработать, а мне моя работа нравится.

Не производством единым

 – Мы активно занимаемся общественной деятельностью. Участвуем в многочисленных проектах социальной направленности. Всегда принимаем самое непосредственное участие в республиканских и областных праздниках, патриотических и спортивно-массовых мероприятиях,  – делится и.о. начальника отдела развития и маркетинга Наталья Прищиц.  – А еще мы присутствуем на различных выставках не только в Беларуси, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Наша продукция уже побывала в Китае, Хабаровском крае и многих других регионах, а совсем недавно мы презентовали наши вкусные товары на ВДНХ в Москве. Все для того, чтобы нашу продукцию знали и любили как можно больше потребителей по всему миру.  

Рекорд, еще рекорд

Доброй традицией у ММК стало поздравлять тружеников села с «Дажынкамі», ставя какой-нибудь вкусный рекорд. Например, Могилевский мясокомбинат изготовил к областным «Дажынкам-2022», которые проходили в Славгороде, палку вареной колбасы рекордной длины  – 50 метров, а на празднике «Дажынкi-2023» в Хотимске работники мясокомбината установили новый национальный рекорд, приготовив самую большую котлету в Беларуси. Ее диаметр 2 метра, а вес  – 155 кг! К слову, после праздника котлета была передана в Хотимский психоневрологический дом-интернат.

Выводы

Посетив Могилевский мясокомбинат, мы еще раз убедились, что на Могилевщине делают не только качественно, но и вкусно. Все потому, что трудятся здесь профессионалы, которые очень любят свое дело. А любой продукт, приготовленный с любовью, не может быть невкусным. И еще после посещения ММК у нас не на шутку разыгрался аппетит, и я понял, что, к своему стыду, никогда не пробовал могилевские пельмени… А вы?

Сергей Лосев. Фото Мариам Табагари.